当社は「信頼される製品造り」「信頼されるサービスの提供」を経営理念とし、品質方針、食品安全方針を策定しております。また、事業活動による社会や環境への悪影響を減らし、持続可能な社会に貢献してまいります。

 

食品ロスの削減

 


製造工程で発生する切れ端・規格外品の別途製品化、海苔粉を熱帯魚用飼料として再利用するなど有効活用し、廃棄を最小限に抑え食品ロスの削減に取り組んでおります。

 

 

食料問題への取り組み

 

賞味期限の近い商品は子ども食堂などに寄付しご活用いただいております。また、地域の子ども支援団体や学園祭への協賛活動もおこなっております。

 

 

健康的な食生活

 

業界でいち早く全工場でFSSC22000の認証を取得し高度な食品衛生管理を遵守。 醤油不使用の減塩商品や化学調味料不使用の商品など健康に配慮した商品を企画・販売しております。

 

 

食育を通じて

 

工場見学・小学校への出前授業などの実施で、食の大切さ・海苔の栄養価の高さ・健康効果についての情報発信を行っております。

 

 

環境保全

 

工場設備の省エネ化、食品包材のプラスチック使用量削減、バイオマスインキを使用した商品、電子化推進によるペーパーレス化など、環境負荷低減に取り組んでおります。 工場排水の濾過・浄化を徹底し、海苔の生産場所である海の環境を守っていきます。

 

 

働き甲斐

 

新しい機械導入による製造ラインの自動化・省人化による従業員の負担軽減、女性社員の積極採用や外国人従業員の生活支援など、効率的で多様性に富む働き甲斐のある環境作りに取り組んでおります。

 

 

パートナーシップ

 

「安⼼・安全」「個性・特⻑」がある兵庫県産の農林⽔産物で製造された加⼯⾷品である兵庫県認証食品で地域の魅力を発信していきます。 韓国海苔メーカーとの連携を図り、現地・輸出向けヒット商品の共有など、多角的貿易体制を促進しています。