よくある質問と回答を紹介致します。

Q 海苔の正しい保存方法は?

A
海苔は湿気を嫌いますので、密封した状態で乾燥剤を入れて冷暗所又は冷蔵庫で保存することをお薦めします。
長期保存の場合は冷凍庫で保存して頂くと、美味しく召し上がることが出来ます。

ただし、開封後は少しずつ風味が落ちていきますので、お早めにお召し上がりください。

Q 湿気た海苔の再利用法は?

A
湿気てしまった海苔は遠火で炙ると湿気はとびますが風味を取り戻すことは出来ません。
佃煮や天ぷらにしてみてはいかがでしょう。

◆一例として佃煮の作り方を紹介します。
(1)海苔をちぎって水に入れ、一煮立ちさせます。
(2)ざるにあけて水気を切ります。
(3)鍋に戻し、醤油と酒を4対1の割合で加え、汁がなくなるまで煮詰めます。
※お好みで、砂糖やみりんを加えてください。

Q 黒海苔(乾海苔)と焼海苔の違いはなんですか?

A
◆黒海苔
買い付けした海苔の水分量を約6%まで乾燥させたものになります。

色は黒く、主に関西圏又は関西以西で販売されており、そのまま巻寿司に使用されることが多く、磯の香りを楽しむことが出来ます。

◆焼海苔
黒海苔を焼加工したものになります。
色は緑色になり、全形はもちろん二切・三切・四切等さまざまな切り方が有り、家庭用から業務用と幅広く使用されています。

Q 海苔の産地を教えてください。

A
◆東日本地区
三重県から北海道まで大きく称します。
生産量は全国の約15~20%を占めています。

◆瀬戸内海地区
瀬戸内海に面した大阪、兵庫、岡山、広島、山口と四国の徳島、香川、愛媛の3県を瀬戸内海地区と称します。
生産量は全国の約30~35%を占めています。

◆九州地区
福岡、佐賀、長崎、熊本の有明海岸、福岡、大分の豊前海沿岸、鹿児島の八代海岸が主漁場です。
生産量は全国の約45~50%を占めています。

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